Найти
Статьи

Общая информация о продукте AdBlue

Общая информация о продукте AdBlue

Общая информация о продукте AdBlue

AdBlue® это зарегистрированная торговая марка продукта AUS 32 (Водный раствор мочевины, 32.5%). . Авторские права на AdBlue® принадлежат Ассоциации Автопроизводителей Германии (VDA). Продукт представляет собой раствор мочевины высшей степени очистки (32.5%) в деминерализованной воде (67.5%) и применяется в качестве добавочной рабочей жидкости в дизельных двигателях с применением технологии SCR (Селективной Каталитической Нейтрализации).

Применение систем SCR на двигателях тяжелой техники необходимо для достижения экологических нормативов Евро 4 и Евро5 по выбросу вредных веществ.

Технология SCR основана на впрыске строго дозированного количества реагента AdBlue® в поток отработанных газов в присутствии катализатора (пентаоксида ванадия), в результате чего происходит химическая реакция превращения вредных оксидов азота (NOx) в безвредные вещества – азот и воду.

Чтобы обеспечить стабильное качество самой жидкости AdBlue и гарантировать корректную работу систем SCR европейские организации взяли под жесткий контроль производство и стандартизацию AdBlue.

Производство AdBlue строго регламентировано. Для определения качественных характеристик AdBlue существуют два промышленных стандарта DIN 70070 и ISO 22241. Из каждой партии производимой жидкости AdBlue берется анализ и проверяется на соответствие стандартам DIN и ISO. Этот анализ хранится один год.

Для контроля за производством и оборотом AdBlue Европейский Совет Химической Промышленности (CEFIC) разработал «Инструкцию по Обеспечению Гарантии Качества»(QAGD), регламентирующую все нюансы производства, хранения и доставки AdBlue. Инструкция охватывает все звенья цепочки изготовления и реализации (производители, дистрибьюторы, станции по обслуживанию и т.д.). Таким образом, отсеиваются «не серьезные» игроки на рынке производства и оборота AdBlue.

Все эти меры предпринимаются для обеспечения безопасной эксплуатации систем SCR. В виду того, что на рынке существует большое количество мочевины для сельскохозяйственных нужд, существует опасность кустарного производства жидкости, которую использовать в системах SCR ни в коем случае нельзя. Компоненты катализатора в системе SCR очень чувствительны к различным примесям в растворе и особенно к металлам. По этому в растворе Adblue используют мочевину высшей степени очистки и деминерализованную воду. Технология производства удобрений на основе мочевины отличается от технологии производства AdBlue и именно поэтому не годится для использования в автомобилях. Нарушения в работе системы SCR могут вызвать увеличение давления отработавших газов и привести выходу из строя двигателя автомобиля.

Для производства и реализации жидкости под названием AdBlue  необходимо иметь лицензию от VDA. Лицензию на AdBlue®  по состоянию на Август 2007 года имели 32 компании, из них производителями самой мочевины является примерно половина. Среди них такие крупнейшие европейские химические компании, как: Yara, SKWP, AMI, BASF, AB ACHEMA и др. Остальные обладатели лицензии это коммерческие организации, занимающиеся реализацией данного продукта под своими торговыми знаками, при этом саму жидкость они приобретают у тех же производителей. В России компаний, получивших лицензию на AdBlue, по состоянию на август 2007 года не было.



<< К списку новостей